2020欧洲杯|胶东在线【官网】

您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

滨州医学院思政课实践教学改革新举措

欧洲杯2020:胶东在线  作者:   2020-01-09 10:22:00
A+A- |举报纠错
qq图片20200109132048_副本

  胶东在线1月9日讯(通讯员 常静 郭晶) 元旦过后考试忙,学子将入寒假季。近日,一场特殊的出征仪式:滨州医学院“制胜一筹”寒假理论宣讲社会实践活动出征仪式在学校图书馆六楼报告厅举行。学校党委委员、宣传部部长张玉龙对理论宣讲工作提出要求并为160支宣讲团队出征授旗。

  “再过几天,学校就要放寒假了,40天的假期是学生深入社会了解社情民意、宣传党的理论的大好时机。为此,我们大学生时政宣讲团在马院老师的指导下,面向全校召集寒假理论宣讲社会实践人员,大大出乎我们意料的是有2000多名同学报名参加。经过宣讲团和老师们的严格遴选,最终确定了1000余人,组建了160支宣讲队伍。整个寒假期间,这160支宣讲团队将奔赴安徽、福建、甘肃、广西、贵州、海南、河北、河南、黑龙江、吉林、江苏等11省及山东省内16地市各县区基层,以党的十九届四中全会为主题进行宣传宣讲,送党的创新理论进基层万家。”滨州医学院大学生时政宣讲团负责同学林佰霖告诉记者。

  记者注意到,在医学院校,医学、理学类大学生是主流群体,一般来讲,学科背景和未来职业生涯规划等原因,这些大学生对马克思主义理论、党的政策、时政热点等相对关注度要低一些,为什么滨医建立了大学生时政宣讲团?这么多学生积极主动的参与理论宣讲工作?其背后有着怎样的“故事”呢?

  思政课实践教学改革激活一潭水

  马克思主义学院副院长郭晶介绍,近年来,为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,响应“扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合”的号召,提升思政课实践教学水平,马克思主义学院将深化实践课教学改革作为突破点,师生换位,大学生走上讲台讲思政;内容换新,“贸易摩擦”“十九届四中全会精神”等鲜活内容进课堂;方式换活,思政微电影、红色微话剧成为考核手段。思政课实践教学改革激活了原本枯燥的思政课堂。一时间,医学生参与思政课的热情高涨,校园内原有的演讲协会、辩论小组纷纷转型,聚焦理论学习、政策把握、活化吸收、阐释传播。

  据了解,去年9月,滨医思政课实践教学改革又出新举措,第一支全部由在校学生参加、以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务的社团——滨州医学院大学生时政宣讲团成立,并开通了微信公众号和抖音号。大学生时政宣讲团成员横跨学校各个专业,遍及各个年级,由马克思主义学院抽调骨干教师进行培训指导,以大学生视角、语言、方式唤起学生关注国家繁荣发展和世界历史进程的热情,引导他们自觉学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,实现思想引领广大学生全覆盖。

  “宣讲团成立短短3个月来,先后在校内举办了时政宣讲大赛,应邀赴威海高校进行宣讲交流、走进芝罘区新时代文明实践中心举办‘我和我的祖国’主题宣讲,学生自我创设的‘学子的家国情怀’、‘祖孙三代的梦想’、‘我赶上了好时候’、‘我的绿水青山梦’等宣讲栏目深受欢迎。”时政宣讲团指导教师曹锡山说起宣讲团的工作如数家珍。

  理论宣讲保障体系扮靓一舞台

  据滨州医学院党委宣传部部长张玉龙介绍,近年来,学校始终坚持思想建党、理论强党,按照“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步的要求”,不断提高政治站位,选优配强宣讲队伍,通过线下集中宣讲和线上微党课宣讲等形式,扎实开展理论宣讲工作,着力打通师生群众学思用贯通、知信行合一的“最后一公里”,做好党的理论宣传教育的“扩音器”。建队伍,选优配强理论宣讲“播种机”,建立以马克思主义理论骨干教师和大学生为主体的形势与政策宣讲团队,及时跟进党的创新理论,“零距离”解读阐释,以系统的理论、鲜明的观点、生动的故事为广大师生和群众播种学理论、思理论、用理论,用理论指导实践、追梦逐梦的种子。

  正是因为学校的重视,为滨医理论宣讲工作搭建了政策平台和体系保障,同时也为马克思主义学院的广大教师提供了展现风采的新舞台。据了解,近年来,张桂芝教授、曹锡山副教授、刘文卿博士先后入选学习贯彻党的十九大精神山东省“百名社科专家”、山东省高校十九届四中全会宣讲团、烟台市讲师团外聘宣讲人,一批青年博士、思政课一线教师在这个舞台上崭露头角。在2019年烟台市基层理论宣讲工作会议上,滨州医学院作为高校的代表做典型发言。

  专家(青年)宣讲工作室打造一品牌

  “着眼于新时代马克思主义学院建设的换挡升级,学校党委决定依托马克思主义学院建设专家(青年)宣讲工作室,加快思政课实践教学改革的成果转化,创建一流理论宣讲示范基地。”滨州医学院党委副书记李文喜告诉记者。

  据介绍,滨医每年投入建设经费20万元,持续5年强化宣讲工作室建设。工作室将以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以创建高校马克思主义学院思政实践课新平台为抓手,用接地气的形式宣讲党的最新政策,用生动的群众语言把党的理论播撒到百姓心间。宣讲工作室主要有马院教师和青年大学生两个宣讲主体。马院教师宣讲,就是要锻炼一批马克思主义专家学者,在思想引导、理论普及、凝聚共识、激发力量方面发挥马院理论工作者独特的作用;青年大学生宣讲,就是聚焦学生关注,传递学生声音,引领学生成长,实现为国育人,为党育才,培养一批青年马克思主义理论者的鲜活实践。对于具体的宣讲活动,工作室将根据实际情况、科学组合宣讲人员,定期进农村、进企业、进校园、进社区,让党的创新理论家喻户晓,把党的“好声音”唱响基层每个角落。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 滨医“暖心学代会”让残疾人学子平等行使权利

    2019-12-10 09:21:58
    12月6日上午8时30分,滨州医学院第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会在庄严的国歌声中开幕。校党委书记车先礼,烟台市学联秘书长刘永顺出席开幕式并讲话。校党委委员、副院长王广成、孙祥军以及校团委、研... 标签滨医
  • 滨医康复人才国际化培养显成效 国际名校纷纷发出研究生OFFER

    2019-04-29 08:51:00
    暮春四月,春光旖旎,百花竞放,正是高校一年一度的收获时节。学子们或考研继续深造,或选择就业创业,纷纷为追梦、筑梦、圆梦而努力。近日,记者从滨医获悉,滨州医学院国际化培养康复人才成效凸显,有十余所欧... 标签滨医
  • 康复助残!滨医与龙口市联袂助力“残疾儿童生活重建”

    2019-05-20 08:44:00
    5月17日,第二十九次全国助残日前夕,烟台市“残疾儿童生活重建”训练营开营暨烟台市首期“康复医学新进展和康复治疗新技术学习班”开班仪式在龙口市残联康宁家园举行。滨州医学院党委统战部、特殊教育学院联合龙... 标签滨医
  • 滨医成立再生医学研究中心 校企强强联手加力康复发展

    2019-04-15 18:37:23
    4月14日上午,徐荣祥铜像落成揭幕暨徐荣祥再生医学研究中心揭牌仪式在滨州医学院烟台校区隆重举行。滨州医学院院长王滨教授与美宝国际集团董事局主席徐鹏共同为徐荣祥铜像揭幕,与美宝国际集团董事局副主席李俐共... 标签滨医
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心