2020欧洲杯|胶东在线【官网】

胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

烟台高新消防:打通“生命通道”治理工作在行动

2020-01-14 09:51 欧洲杯2020:胶东在线 [大 中 小]
1
召开集中整治行动动员部署会
7
交警部门对违停车辆进行处罚
2
对障碍物进行拆除
3
测试消防车转弯半径
4
对消防车通道进行测量

  胶东在线1月14日讯(通讯员 宋天琪) 为深刻汲取近期火灾事故教训,加强消防通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防通道等火灾隐患,烟台高新区消防救援大队高度重视,多措并举聚力打通“生命通道”。

  1月11日上午,大队再次召开打通“生命通道”集中整治行动动员部署会,就如何开展好专项整治工作,及时研究工作方法,采取切实有力措施,认真做好打通“生命通道”消防工作的落实。同时再次强调此次专项整治行动中,重点整治“车辆违法停车占用消防通道”的违法行为,尤其是对人员密集场所、高层建筑、住宅小区等单位开展集中整治,要求各单位设置消防车通道标识、标线,依法拆除占用消防车通道的违章建(构)筑物,提示社会公众严禁占用消防车通道,确保消防车通道畅通,防止重特大火灾事故的发生,确保隐患消除在萌芽状态外。

  下午,大队联合交警四大队、区应急管理局到辖区居民小区,开展打通“生命通道”集中整治工作。重点对居民住宅区内的消防车通道进行检查,对检查的问题进行查处并集中曝光。

  在检查过程中,检查组发现存在小区大门封锁、存在固定障碍物导致消防车无法正常驶入、消防通道被私家车占用、消防车通道转弯半径无法满足消防车转弯要求等问题。检查组要求各单位要调整现有消防车通道和停车区域,在相关区域设置明显标志,在确保消防车通道畅通的前提下,尽量满足群众停车及其他生活需要,对发现违法占用消防车通道违规停靠的机动车驾驶人员进行劝导,利用相关法律法规和消防安全知识警告教育后,督促车主将车驶离消防车通道,也有少部分车辆因联系不上车主,现场被交警部门依法进行处罚、大队对相关个人的车辆占用消防车通道等违法行为进行行政处罚。

  通过此次清查发现,消防车道被私家车占用的行为比较普遍,在此大队呼吁广大私家车主规范停车,不要擅自占用消防车通道,保障消防车道的畅通。下一步,大队将加大打通“生命通道”集中整治力度,更新宣传方式、拓宽宣传途径,引导公众对发现的占用、堵塞、锁闭消防车通道、安全出口等火灾隐患,积极通过“96119”进行举报投诉。同时协调辖区主流媒体开展暗访,对单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为进行曝光,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大震慑力。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报